Основные виды налогов
для граждан РФ

Для физических лиц

Транспортный налог
Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ).
Плательщиками налога также признаются физические лица, получившие транспортные средства по доверенности, выданной до 29 июля 2002 года. При этом в статье 186 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что срок действия доверенности не может превышать трех лет.
Следовательно, по истечении трех лет с момента выдачи доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством, выданной до 29 июля 2002 года, плательщиком транспортного налога признается физическое лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.

Для расчёта налога для своего автомобиля воспользуйтесь калькулятором транспортного налога.
Налог на имущество физических лиц
До 31.12.2014 включительно плательщиками налога признаются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со ст. 2 Закона № 2003–1.
Начиная с 01.01.2015 налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Кодекса.

Объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Кодекса признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество:
1) жилой дом;
2) жилое помещение (квартира, комната);
3) гараж, машино-место;
4) единый недвижимый комплекс;
5) объект незавершенного строительства;
6) иные здание, строение, сооружение, помещение.
Жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.
Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.
Расчёт налога производится по ст. 406 Налогового Кодекса РФ.

Для расчёта налога на имущество воспользуйтесь калькулятором налога на имущество.
Земельный налог
Налоговой базой по сбору признаются участки, которыми владеют физлица и предприятия по праву собственности, пожизненного владения или бессрочного пользования. К владению не относится аренда. Изъятые или ограниченные в пользовании земли не подлежат обложению налогом. Сумма его определяется в соответствии с кадастровой стоимостью участка.
Устанавливается кадастровая стоимость после госоценки участка. Сведения передаются в кадастровый реестр, откуда их и черпает ФНС при начислении суммы сбора. Кроме такой стоимости в формуле расчета присутствует и ставка земельного налога для физических лиц. Ее предельная величина установлена федеральным законодательством:
0,3% — размер ставки для сельскохозяйственной земли, участков, находящихся под жилыми строениями или используемых в приусадебном (дачном) хозяйстве.
Ставка в размере 1,5% используется для участков прочего назначения.

Некоторые категории льготников могут рассчитывать на скидку при определении размера земельного налога для физических лиц (уменьшение налогооблагаемой базы на 10 тысяч рублей):

инвалиды;
Герои РФ, СССР;
участники ВОВ;
«чернобыльцы» и приравненные к ним лица.


Кроме того, местные власти могут на свое усмотрение добавлять льготные категории к этому перечню. Так, в разных городах льготниками признаются многодетные родители, пенсионеры и так далее.
Подробнее о рассчёте этого налога

Для расчёта налога для своего земельного участка воспользуйтесь калькулятором земельного налога.

Сервисы